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Alix Bern

Maitre de chai

Parcours

Originaire de Savoie, j’ai quitté mes montagnes pour faire des études à Lyon et j’ai obtenu un diplôme d’ingénieur en agriculture à l’ISARA. Je me suis d’abord orientée dans la voie de l’agro-informatique, tout en jouant au Horse Ball en compétition de haut niveau. Arrivée à Bordeaux en 2012, j’ai découvert le monde du vin et entamé une reconversion professionnelle. Après 10 ans dans l’informatique et 20 ans de cheval, j’ai tout quitté pour ma nouvelle passion et je suis partie vinifier en Pessac-Léognan, Pomerol, mais aussi en Argentine et au Liban.
Arrivée dans l’équipe Couhins en 2020, je n’ai qu’un seul objectif : faire un vin d’excellence, qui a le goût de son terroir.
Egalement animatrice SME (Système de Management Environnemental) dans l’entreprise, je suis garante des certifications environnementales ISO 14001 et HVE niveau 3, et force de proposition pour continuer chaque jour à diminuer l’impact de Château Couhins sur son environnement.

Ma vision de Couhins

Le Château Couhins est mon idéal de l’agriculture, trouvant son équilibre entre tradition, précision, authenticité et respect de l’environnement. C’est notre obsession quotidienne de montrer qu’une agriculture durable est possible, en restant fidèles à la tradition bordelaise pour produire des grands vins qui reflètent leurs terroirs. 


Accord mets et vins parfait

Noix de Saint Jacques au safran accompagné d’un Château Couhins blanc 2018.
Agneau mariné au cumin accompagné d’un Château Couhins rouge 2019.


Mes vins préférés hors Couhins

En blanc, les Chignin-Bergeron d’André et Michel Quenard en Savoie
En rouge, la Syrah de mon ami Maher Harb de la Sept Winery à Nehla, Liban

 

Dominique Forget

Directeur général

Parcours

Originaire de la région de Cognac, je suis né pendant les vendanges avec une grappe d’Ugni Blanc dans les mains ! J’ai néanmoins quitté la ferme parentale pour obtenir le double diplôme d’ingénieur agronome et d’œnologue à l’ENSA devenu plus tard Montpellier SupAgro. Après quelques années au cœur du grand vignoble méditerranéen, l’INRAE m’a confié en 1999 la direction de ses domaines viticoles de Bordeaux : Domaine du Grand Parc en 1eres Côtes de Bordeaux et Château Couhins, grand cru classé, en Pessac Léognan.
En 2006, je décide de cultiver en plus ma propre vigne avec le renfort d’amis et de ma famille. En plus de produire mon propre vin c’est pour moi l’occasion de transmettre ma passion, des gestes et des moments de vie à mes enfants.


Ma vision de Couhins

Le Château Couhins est pour moi un site extraordinaire de par ses terroirs incroyables, originaux et si diversifiés, mais aussi par ses paysages et sa situation géographique pleine de sens comme un trait d’union entre la ville et la forêt, entre le monde citadin et le monde rural.
J’ai la responsabilité de transmettre à d’autres ce patrimoine unique, comme le bâton que se transmettent les relayeurs. Ce bâton c’est l’absolue nécessité du respect de la vie et le but de la course c’est d’atteindre l’équilibre dans les différentes composantes d’une exploitation durable qui produit de grands vins authentiques : à la vigne, dans les raisins et les vins.


Accord mets et vins parfaits

Filet de dorade accompagné d’un Château Couhins blanc 2002.
Brebis de Lescun accompagné d’un Château Couhins blanc 2008.
 
Mes vins préférés hors Couhins

En blanc, château Eyquem 
En rouge, une Syrah du Nord de la Vallée du Rhône

 


Jérôme Miramon

Chef de culture

Parcours

Originaire du sud ouest, Jérôme a fait toutes ses études a Bordeaux.

Grace à son parcours au sein des plus prestigieuses propriétés bordelaises, il a atteint l'exigence et la rigueur de travail que conferent les meilleurs crus.

Passioné de sports extremes il se definit comme un "fonceur" et n'a pas peur de toujours relever de nouveaux defis tels que la conversion en Bio depuis 2019, ou encore le developpement de nouvelles productions comme le safran et l'olive.


Ma vision de Couhins

Le château Couhins possède un terroir unique, avec des sols et sous-sols qui permettent aux vignes de s'enraciner profondément et de développer leur plein potentiel. En outre, le château Couhins est réputé pour son engagement en recherche et en innovation dans le domaine de la viticulture, en particulier pour comprendre les interactions entre le sol, la plante et le climat, ce qui explique la qualité exceptionnelle de ses vins.


Accord mets et vins parfait

Le mélange d'épices de curry thaïlandais est un choix audacieux qui peut s'accorder parfaitement avec la complexité aromatique du Château Couhins. Les saveurs fruitées et florales du vin blanc sec peuvent compléter les épices du curry tout en équilibrant la richesse du plat.


Mes vins préférés hors Couhins

Liber pater
Mas daumas gassac
Cuvée grande rando du domaine les raisins supendus et la cuvée 100% carménère du domaine nostros au chili

Norma Cuisset

Responsable administrative

Parcours

Originaire du Mexique, pour des raisons familiales, je suis arrivée à Bordeaux en 2009 avec un Master en Tourisme et une expérience professionnelle de plus de dix ans dans le domaine hôtelier de luxe. Face au fait qu'à Bordeaux il y a plus de vignes que d'hôtels, j’ai du faire une reconversion professionnelle en conséquence vers le domaine du vin. Cela m’a amené à faire mes premiers pas à Saint Emilion dans une propriété familiale où j’ai eu la chance d’avoir comme mentor un grand vigneron fier de la tradition et respectueux du terroir, qui a su me transmettre sa passion et ses principes. Après cinq ans à m’occuper de la partie œnotouristique et administrative du Château, pour des motifs circonstanciels j’ai émigré sur la Rive  gauche de la Garonne, pour intégrer en 2018 l’équipe de Château Couhins comme assistante administrative et comptable. Cette intégration au sein du Château Couhins à été un continuum de ma formation et du renforcement de ces principes, dans lequel je retrouve également la même tradition et cette passion de faire un vin de la meilleure qualité, respectueux de la nature et de l'environnement


Ma vision de Couhins

Le Château Couhins représente à mes yeux un endroit extraordinaire qui a su combiner son passé et son avenir, dans lequel la tradition se mélange à l’innovation, et  trouvant un équilibre qui lui permet de devenir un acteur responsable dans le respect environnemental, avec de magnifiques terroirs lui offrant de produire des grands vins de qualité reconnue.


Accord mets et vins parfait

Coquilles St. Jacques sur lit de poireaux accompagnés d’un Château Couhins Blanc 2018
Magret de canard au miel accompagné d’un Château Couhins 2018


Mes vins préférés hors Couhins

Petite Sirah de LA CETTO MEXIQUE 
Château Cardinal Villemaurine 2002

  Pierre Marazanof, Responsable commercial 

Parcours

Originaire de Bordeaux je me suis d'abord orienté vers des études de médecine. Après m’être aperçu que ces dernières n’étaient pas faites pour moi j’ai commencé à m’intéresser de prêt à l’univers viti-vinicole. 
J’ai alors sollicité toutes les branches de la profession afin de réaliser des stages pour confirmer mon attrait pour ce nouveau monde : chez un courtier (bureau Ripert), négociant (maison Gericot), en propriété (vignoble Gonet), œnologue conseil (laboratoire Chambolle).
J'en ai alors la certitude : c’est dans ce milieu que je souhaite évoluer. Je me lance alors dans un BTS viticulture-oenologie à Blanquefort puis dans un Master Commerce des Vins et Spiritueux au Wine Institute de l’INSEEC à Bordeaux.
A la suite de mes études j’ai eu la chance de travailler pour les vignobles de Gonzague & Claire Lurton (3 Grands Crus Classés dans le Médoc ainsi qu’une propriété en Californie) et d’y évoluer durant 6 années en devenant responsable commercial pour la zone USA & Canada.
A la suite du Covid et étant bloqué en France j’ai souhaité me lancer un nouveau challenge professionnel et j’ai eu la belle opportunité de me voir confier le poste de Responsable Commercial du Château Couhins en Novembre 2021.


Ma vision de Couhins 

Le Château Couhins est pour moi l’exemple même de la viticulture de demain : protéger notre environnement, ramener de la vie dans les vignes et sans cesse innover sont pour moi les maitre mots ici.
Mon challenge en tant que Responsable Commercial & Marketing est de faire découvrir cet environnement au plus grand nombre en mettant en lumière et en valorisant le travail exceptionnel des équipes techniques.


Accord mets et vins parfaits 

Pavé de maigre, raviole de légumes et émulsion de crustacés accompagné d’un Château Couhins blanc 2016
Volaille des Landes et crémeux de petits pois accompagné d’un Château Couhins rouge 2010


Mes vins préférés hors Couhins

En blanc : Les Christines 2019 de chez Gilles Berlioz en Savoie
En rouge : Château La Nerthe 2009, Château Neuf du Pape