Breadcrumb image

Grande Ferrade blanc

 

L’ancien château de La Grande Ferrade, dont les vins de graves étaient très réputés dans la première moitié du XXème siècle est désormais un domaine expérimental au cœur du campus INRAE de Bordeaux. Ce vin blanc, dominé par le Sémillon Blanc issu d’une très jolie parcelle de graves, se caractérise par ses notes de fleur d’acacia, d’abricot, voire d’épices douces, avec une bouche plutôt ronde et désaltérante.
 
Accord mets et vins : à l’apéritif pour accompagner les retrouvailles

Potentiel de garde : entre 3 et 5 ans 

T°c de service : 12°C

 

Grande Ferrade rouge 

 

Ce vin est issu de vignes plantées en 2011 pour comparer des modes de viticulture plus durable (Agriculture biologique et production intégrée) sur un grand terroir de graves, au cœur du campus INRAE de Bordeaux. Il est dominé par le Merlot qui lui apporte ses notes de fruits noirs (cassis, cerise) et sa douceur en bouche. Le Cabernet Sauvignon, plus jeune, très minoritaire, renforce la structure de ce vin en lui apportant une capacité de garde tout à fait intéressante. A consommer sans modération.
 
Accord Mets et vins : grillades, poulet rôti, dal de lentilles

Potentiel de garde : entre 5 et 10 ans

T°c de service : 16°C